dimanche 15 décembre 2013

Des Gaufres comme à la Foire !! si si !

Je vous assure, elles se rapprochent terriblement des gaufres de Foire !!

Admirez ses belles lignes, fermes , cette couleur parfaite !
On les croiraient sorties d'une baraque de foire, n'est ce pas ???

Après plusieurs essais infructueux, en fouinant un peu partout, je pense avoir trouvé une recette vraiment très très proche de ce que l'on peut trouver sur les foires.

Le "Truc" c'est qu'il ne faut pas mettre de lait ni de crème, c'est ce qui va vous donner le croustillant, le craquant délicieux de cette gaufre.

Ingrédients:
  • 250g de Farine
  • 200g de Maizena
  • 2 oeufs
  • 3 cc de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 CS de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 500 ml d'eau
  • 140g d'huile neutre
  • Vanille +++ ( j'ai mis 3 cc d'extrait malgré tout le gout était trop léger)
J'ai mis tous mes ingrédients dans mon cook'in et j'ai bien mélangé jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Laisser poser au moins 2h à température ambiante, la levure va se develloper et la pâte doubler de volume, n'oubliez pas de la couvrir.

Au terme de la pose, faite cuire environ 2mn de chaque coté, j'ai un appareil Krups et j'ai mis sur la position n°6.


Une petite précision quand même, la pâte à tendance à être un peu plus fade qu'avec du lait, donc n'hésitez pas à avoir la main lourde sur la vanille ou sur votre arôme ( kirsch, rhum..)


Croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, mhum, une merveille je vous dit !!

Elles ne se ramollissent pas comme toutes celles que j'ai pu tester jusqu’à présent, j'ai aussi remarqué que le fait de les mettre sur une grille (ou volette) évitait la formation d'humidité et que du coup elles restent bien craquantes.

Si vous les testez dites moi ce que vous en avez pensé, je suis sure que vous ne serez pas déçu!

47 commentaires:

lauriane a dit…

J'ai réalisé ce we celles du livre de Pierre Hermé et ben vraiment pas terrible le résultat. Les tiennes ressemblent vraiment à celles que l'on trouve dans les foires. Je les testerais une prochaine fois :-)

prunille59 a dit…

Oui Lauriane, si tu teste viens me dire ce que tu en à pensé ;-)

Isa LISE a dit…

Miam ! A tester donc ! :)

virginie a dit…

elles sont superbes tu as quoi comme gaufrier ??

bonne soirée
virginie

kaloo a dit…

Bonjour je souhaiterai les préparer pour ce soir mais pouvez vous me dire quand vous faites reposer la pâte et qu'elle double de volume au moment de l'utiliser vous la mélangez de nouveau ou pas ? Merci pour vos partages on a envie de tout réaliser. Bon dimanche

prunille59 a dit…

Bonjour Kaloo, oui je la mélange avec la louche pour que ce soit homogène :-)
Merci de venir nous dire vos impressions ;-)

prunille59 a dit…

Pour virginie, j'ai le gaufrier Krups qui pivote, je met un lien pour voir le modèle, j'espère que ça marchera :
https://www.google.fr/search?q=gaufrier+krups&client=firefox-a&hs=MmL&rls=org.mozilla:fr:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=W4rSUov3IeOy7AbzlYCgBQ&ved=0CGAQsAQ&biw=1920&bih=847

Anonyme a dit…

merci beaucoup pour ta réponse je vais mettre ca sur ma liste d'envie hihihihihi deja trèèèèèèèèèès looooooooooooongue !!

merci bonne soirée
virginie

Anonyme a dit…

Délicieuse et bien croustillante comme promis... Mais juste un peu sucrée. N'adopte cette recette.. Merci!!!

cecily a dit…

effectivement c'est pas facile de trouver une bonne recette de gaufres, quand on en tient une on ne la lâche plus !

100%Gourmande a dit…

Une petite gaufre salée ?
http://100pour100gourmande.blogspot.fr/2014/09/gaufres-aux-pommes-de-terre.html

Baaxta a dit…

Effectivement, je ne suis absolument pas déçue !! Merci pour cette recette.
Il faut forcer sur le parfum j'ai ajouté 4càs de fleur d'oranger sinon, le goût de la levure (j'ai mis 6 g de bruggeman) ressortait très légèrement.
Recette classée gaufres très croustillantes ! et qui le restent ;-)

prunille59 a dit…

Merci pour ton retour Baaxta :-)

Sonja a dit…

J ai essayé cette recette parmi d autres. je confirme, c est la MEILLEURE! merci beaucoup pour le partage. on se régale :)

Sonja a dit…

J ai essayé cette recette parmi d autres. je confirme, c est la MEILLEURE! merci beaucoup pour le partage. on se régale :)

Vanessa Dupont a dit…

Salut je vais testé la recette pour les deux ans de ma fille "gaufre party" je peux avoir plus de précisions.
Levure de boulangerie déshydratée
C'est quoi exactement ? Levure chimique ? Et le grammage.
Ensuite 'huile neutre, c'est à dire ?
Merci pour les réponses je le fait dans quatre jours. Hâte de gouter.

prunille59 a dit…

La levure de boulangerie n'est paślàmeméchose quélàlevure chimique c'est ce qu'on met pour faire le pain
Huile neutre, c'est une huile qui ne donne pas de goût à la pâte style huile de tournesol
Bonnes gaufres ;-)

Sylvie Libellule a dit…

Depuis que j ai testé cette recette , elle est devenue la seule et l unique ! Merci merci merci !!!! :-) :-)

Anonyme a dit…

Après des années de recettes testées. ..bif bof
c est ma favorite 😃
Merci Prunille

Anonyme a dit…

Recette testée et validée.
Bien croustillante a l'extérieur et moelleuse a l'intérieur.

Anonyme a dit…

Pouvez vous me dire pour environs combien de gaufres est faite la recette?

Anonyme a dit…

Je me suis enfin lancée!! Plus qu'à les faire cuire! Pourvu que ce soit réussi! Merci pour la recette. ;-)

Marilyne a dit…

Je me lance enfin avec mon nouveau gaufrier Lagrange! Plus qu'à faire cuire!! j'espère que ce sera réussi! Merci pour la recette ! :-)

Marilyne a dit…

Mmmmmhhhhh!! Elles sont parfaites! c'est la première fois que je réussi des gauffres!!
Merci Prunille!!

Cindy 171204 a dit…

Bonjour je n'est pas de maïzena je possède que de la farine alors qu'elle quantité de farine dois-je mettre en tous svp?
Pareil pour la levure de boulanger je possède que de la levure boulanger en sachet de Vahiné ( c'est des granulé à l'intérieur qui faut dilué dans de l'eau sucre ou du lait le sachet est équivalent une fois dilué à 24g de levure fraiche) est ce que c'est bon ?

prunille59 a dit…

bonjour Cyndi, a mon avis tu peux mettre la même quantité tout en sachant que tu auras une pate bien plus lourde et moins croustillante , pour ta levure oui c'est bon mis a part que pour cette marque je trouve qu'elle donne beaucoup de gout de levure aux préparations et qu'elle a plus de mal à se diluer ;-)

Anonyme a dit…

Merci Prunille, je l'ai testée (pour 6 gros gourmands j'ai doublé les doses) et elle a eu un franc succès! les enfants les ont dévorées avec du nutella additionné d'une belle couche de chantilly!!!
cela a fait beaucoup des gaufres et elles restent bien croustillantes (j'ai fait moitié lait et moitié eau)
il est vrai que natures,elles sont un peu fade mais elles sont PARFAITES avec leur garniture.Merci de nous avoir régalé!!!

dragibus a dit…

C'est LA recette, celle qui se rapproche vraiment le plus des gaufres de foire. J'en ai essayé pas mal, mais celle-là je l'ai adoptée. Les gaufres sont très croustillantes tout en étant fondantes à l'intérieur, miam un délice ! Pour relever un petit peu le goût, j'ai juste ajouté quelques goutes de rhum (moins d'1/2 cuillère à café).

Anonyme a dit…

J'ai adoré cette recette mon fils aussi elle est juste superbe apré bcp d'essaies celle là est parfaite je l'adopte

Chantal B a dit…

La pâte lève, la suite à ce soir....

La pâte est assez liquide avec la levée, c'est normal ?
Pour les habituées, quelle huile utilisez-vous ?
Merci, merci

prunille59 a dit…

Oui elle reste un peu liquide si elle ne lève pas suffisamment pour accélérer le processus on peut mettre du lait tiède 🙂
J'utilise de l'huile de tournesol

Chantal B a dit…

Verdict : PAR-FAIT !
Croustillantes et moelleuses, peut-être juste un peu trop le goût de la levure, mais ça doit venir de celle que j'ai utilisée.
A refaire, c'est sûr

Sabrina DEMAGNY a dit…

Bonsoir je viens de tester votre recette les recettes sont PARFAITES croustillantes et moelleuses comme je les aime un pure délice à refaire très vite.

Nastasya Anzala a dit…

Bonjour ! J'ai testé cette recette pour le diner de ce soir et c'est bien la première fois que je les réussi aussi croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur un vrai régal, mon père qui a tendance à être difficile avec la qualité des gaufres m'a conseillé de conserver cette recette c'est pour dire !!
Merci beaucoup :)))

prunille59 a dit…

Super Nastasya je suis bien contente que ma recette ait eu du succès chez toi !

Maissa Ania a dit…

Bsr
Merci pr la recette jattends quelle repose pr la cuire lol
Juste une question au bout de 30min elle a déjà doublé de volume alors suis je obligée d'attendre 2h..?
Merci d'avance ^^

prunille59 a dit…

Non pas besoin d'attendre si elle a déjà bien gonflé, c'est normal avec la chaleur qu'il fait cela active la levure 😉

Brigitte HARDY CHARLEMAGNE a dit…

Je viens de les réaliser pour le gouter des enfants !Elles sont excellentes et croquantes a souhait ! Bravo et merci pour cette délicieuse recette de gaufres de foire ! 18novembre 2016.

Kabuki a dit…

Bonjour Prunille !

Je suis frustrée car ayant fait l'acquisition de la dite machine Krups, je ne suis pas encore parvenue à faire des gaufres croustillantes. Après, c'est de ma faute j'ai un peu modifié votre recette : ai mis du beurre à la place de l'huile et de la bière à la place de l'eau, mais je pensais que ça ne changerait pas grand chose.
Je vais refaire un test en suivant votre recette à la lettre!

En ce qui concerne l'utilisation du gaufrier : vous mettez la pâte, attendez 10 secondes,retournez avec la manivelle, et attendez pendant 2 min (comme indiqué sur le manuel)?
Ou alors vous mettez la pâte, attendez 2min, retournez , et attendez encore 2 min?
C'est peut être un détail qui a son importance ...

Autre question : laissez vous reposer la pâte dans ou hors du frigo?

Merci d'avance pour votre réponse ! :-)



prunille59 a dit…

Bonsoir Alexandra, si vous voulez les mêmes gaufres que moi il faut suivre la recette que j'ai posté sinon je ne garanties pas le résultat ;-)
quand je depose la pate dans les alvéoles je retourne de suite j'attneds un peu puis je retourne de nouveau

Il est impératif de bien laisser la pate doubler de volume à température ambiante

j'espère que vos prochains essais seront concluants !

Kabuki a dit…

Bonsoir Prunille! Merci pour votre réponse! Pour la farine utilisez vous de la t45? Et quelle est votre marque de levure? Bonne soirée à vous!

Cetoui a dit…

Bonjour,

j'ai cru que votre blog n'était plus actif comme mon commentaire sur les gaufres n'a pas été publié, mais je vois que vous êtes toujours active sur votre blog car il y a eu des commentaires rajoutés depuis. Vous avez donc simplement bloqué le mien! Merci.
j'aimerais quand même bien savoir s'il est possible d'avoir des gaufres bien formées sur les 2 côtés avec un appareil fixe ou faut-il obligatoirement un appareil pivotant?
Merci

prunille59 a dit…

bonjour Cetoui , je ne bloque aucun commentaire a part les spams, soit le votre ne s'est pas enregistré soit il s'est glissé dans les spams que j'ai détruit, si c'est la cas j'en suis désolée
je ne sais pas si il faut obligatoirement avoir un appareil pivotant mais à mon avis, oui .

Kabuki, pour la farine je prend de la T65 Bio de marque magasin.
Pour la levure c'est de la bruggeman

Anonyme a dit…

C'est juste parfait !! Malgré que ma pâte n'est pas lever plus que sa . Elles étaient a tomber parterre !! je recommence ce soir ☺☺

Unknown a dit…

avec un gaufrier tefal snack collection cela fonctionne très bien ! 🙌

Ludivine Titi a dit…

Bonjour et merci pour votre recette. Elle est excellente! Les gaufres sont legeres,croustillantes,moelleuses a l interieur et bien gonflées.de loin la meilleure recette que j ai faite. Et j en ai essayé des dizaine. Merci a vous d avoir partagé ca

Anonyme a dit…

Pour plus de goût, j'ai ajouté du sirop fraise a mon eau et en guise de sucre j'ai passé au mixer des bonbons ronds en sucre (ceux qu'on trouve sur un élastique a mettre autour du cou) et je les ai ajoutés à la pâte. Pour l'aspect croustillant j'ai ajouté une cas de mélasse. Résultat concluant !

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