mercredi 19 janvier 2011

Une ptite Friandise ça vous dit ????


 Mon dernier achat de livre ( gourmand vous vous en doutez!) a fait la joie de ma ptite dernière !


A sa demande  pressante  j'ai réalisée des sucettes:

Ingrédients :
  • 60g de sirop ( j'ai mis à la grenadine)
  • 150g de sucre de canne blond
  • 40 ml d'eau
  • 20g de miel
  • 1 cc de jus de citron
 Mélangez dans la casserole le sirop , le sucre , l'eau et le miel .


Portez doucement à ébullition jusqu'à atteindre 143°C ( un thermomètre est indispensable )

Arrêtez la cuisson avec le jus de citron , mélangez et versez délicatement dans vos moules ou empreintes Flexipan.




Mettez des petits bâtonnets ...et  laissez refroidir .











Démoulez et emballez dans du papier sulfurisé afin qu'elles ne collent pas.


Ces sucettes se conservent 15 jours mais.... il y a fort à parier que d'ici là elles seront mangées !!!!



Verdict : trés bonnes et surtout sans culpabiliser car pas de colorant ni de produits chimiques...le seul ( petit) bémol, c'est qu'elles sont un peu (trop) sucrées ...je ne sais pas si il est possible de moduler le sucre sans que cela intervienne sur la consistance par contre...

mercredi 12 janvier 2011

Chips de ....Topinambour



Une sympathique petite recette simple et rapide !

 
Prenez vos topinambours , lavez les soigneusement , ne les épluchez pas  ( les miens viennent du panier de mon AMAP et ne sont pas traités ).



A l'aide de votre mandoline, émincez finement vos tubercules , enrobez les d'un peu d'huile et saupoudrez les de sel.

Disposez les sur votre Silpat ou votre lèche frite légèrement huilée.





Faites les dorer pendant 30 mn Th 200° ou 180° si chaleur tournante.

Maintenant il n'y a plus qu'a .....



...... déguster !!!!

Vous voulez mon avis ? franchement ? ....hé bien...j'ai ADORE !! j'ai presque tout fini en faisant le repas du soir , les enfants à ma grande surprise ont aussi bien aimé, a refaire donc trééés vite ! 

 

samedi 8 janvier 2011

Atelier Culinaire




Bonjour à tous & toutes en ce début d'année je vous présente mes vœux 2011, puisse t'elle vous apporter joie, bonheur et santé ( les meilleures choses au monde n'est ce pas ;-)) )

Ce petit billet pour vous  inviter à venir cuisiner chez moi les 15 et 22 janvier à partir de 14h.

Le thème de cet atelier sera porté sur les fruits et légumes ( cool après les repas riches des derniers jours!)


Si vous souhaitez vous joindre à moi pour cuisiner faites moi part de votre venue afin que je puisse m'organiser au mieux ,je vous accueillerai à partir de 14 h.Sachez simplement que les places sont limitées.


A bientôt !




pages navigation